с


с
I. с родительным падежом
1. Употребляется при указании предмета, места, с поверхности которого или от которого кто-то или что-то отделяется. Встать со стула. Свернуть с дороги. Сбросить ношу с плеч. Убрать посуду со стола. Улыбка сошла с лица Лизы (Тургенев).
2. При обозначении места, откуда направлено движение. Прийти со станции. Вернуться с Кавказа. Ветер с моря волны гонит (Брюсов).
3. При обозначении места происхождения, жительства. Цветы с юга. Картина с выставки. Девочка с соседней дачи. Как вы не понимаете, что это человек с другой планеты? (Симонов).
4. При обозначении лица, предмета, которые являются начальными в последовательном ряду или служат исходным пунктом. С вершины до подножия. С Ломоносова начинается наша литература... (Белинский).
5. При указании на время как исходный пункт в развитии,' распространении действия. С прошлого года. С двух часов дня. С весны до осени. Райский с раннего утра сидит за портретом Софьи (Гончаров).
6. При указании на причину. Устать с дороги. Вскрикнуть с испуга. Из трусости или со зла ты сделал подлость (Горький).
II. с винительным падежом
1. Употребляется при указании на приблизительную меру, количество чего-либо. Отъехать с километр. Отдохнуть с полчаса. Со всех сторон собак сбежалося с полсотни (Крылов).
2. При указании на предмет, лицо, к которому приравнивается по размерам, величине другой предмет, лицо. Мальчик с пальчик. Мужичок с ноготок. Звезды, величиной каждая с яблоко, так и сверкали (Короленко).
III. с творительным падежом
1. Употребляется для обозначения совместности. Кошка с котятами. Сосиски с капустой. Посредине двора был устроен маленький садик с клумбами (Казакевич).
2. При указании на предмет, наличие которого характеризует другой предмет. Дом с мезонином. Девочка с косичками. Нос с горбинкой. Дни были прохладные, ясные, с голубым небом и с прозрачной далью (Чехов).
3. При обозначении действия, сопровождающего другое действие. Идти с песнями. Его дивизия прошла с боями почти от самой границы (В. Кожевников).
4. При обозначении характера, образа действия. Ударить с силой. Ждать с нетерпением. Одеваться со вкусом. Он держал себя скромно, с достоинством (Достоевский).
5. При обозначении цели действия. Обратиться с просьбой. Явиться с докладом. Сделать с намерением.
6. При обозначении смежности, близости в пространстве. Граница с Польшей. Сидеть рядом с товарищем. Поравнявшись с первыми избушками, он круто своротил к огородам (Григорович).
7. При обозначении события, явления, с наступлением которого осуществляется какое-либо действие. Встать с зарей. Выехать с рассветом. Птицы замолкали с заходом солнца (Куприн).
8. При обозначении лица, участвующего во взаимном действии. Переписываться с родными. Спорить с оппонентом. Соревноваться с соседним колхозом. Играл я на полу с моим мальчишкой (Пушкин).
9. При обозначении лица, предмета, к которому устанавливается какое-то отношение другого лица, предмета. Сравнить с оригиналом. Согласиться с выводами. Познакомить с товарищем. Поссориться с родными. Бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем (Сергеев-Ценский).
10. При обозначении лица, предмета, на которые направлено действие. Бороться с засухой. Освоиться с техникой. Быть осторожным с огнем. Будьте снисходительны со мной (Тургенев).

Пунктуация и управление в русском языке. .

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.