отрицать
17отрицать — Syn: опровергать, противоречить, отказываться, отвергать, отрекаться, не признавать, оспаривать Ant: принимать, признавать …
18отрицать — аю, аешь; нсв. что. 1. также с союзом что . Опровергать что л., не соглашаться с чем л. О. свою вину. О. права на наследство. Нельзя о., что он талантлив (следует согласиться). 2. Выступать противником чего л. О. абстракционизм в искусстве. О.… …
19отрицать — а/ю, а/ешь; нсв. см. тж. отрицаться, отрицание что 1) также с союзом что Опровергать что л., не соглашаться с чем л. Отрица/ть свою вину. Отрица/ть права на наследст …
20отрицать — ОТРИЦАТЬ, несов., что, с прид. изъясн. и без доп. Сообщать (сообщить) что л., содержащее опровержение, доказывая ложность, неверность чего л. (чьих л. утверждений, каких л. слухов и т.п.), не соглашаясь с чем л.; Син.: отвергать; Ант.: признавать …
21отрицать(ся) — отрица/ть(ся) …
22лишивший возможности отрицать — прил., кол во синонимов: 3 • лишивший возможности отпираться (3) • прижавший к стене (24) • …
23виниться — отрицать …
24отказаться — ▲ отрицать ↑ свой, возможность, реализация отказаться от чего отрицать (не принимать) возможность (# от этой затеи). не видеть необходимости в чем. прост: нос воротить. отбиваться руками и ногами. отступаться. отрекаться. отрешиться (# от прежних …
25утверждать — отрицать отвергать запретить запрещать уничтожать …
26оправдываться — ▲ отрицать ↑ свой, быть виновным оправдываться доказывать свою невиновность. отвергать обвинение. доказывать, что ты не верблюд (прост. ирон) …
27Великорусы — название Великая Россия искусственного происхождения; оно было составлено, по видимому, духовенством или, вообще, книжными людьми и начало входить в царский титул лишь в XVI веке. Впервые, кажется, оно встречается в Апостоле , первой книге,… …
28КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …
29Офицерский самосуд — разновидность самосуда, распространённая главным образом во время военных переворотов, революций и гражданских войн, как в военное время так и в мирное время. Заключается в самовольном отправлении правосудия офицерским составом вооружённых сил.… …
30ДВОЙНАЯ ИСТИНА — [двойственная истина, «двух истин» теория], термин, служащий для обозначения возникшего в средние века учения об одновременной истинности или взаимной независимости ряда положений философии и богословия, которые вступают в видимое противоречие… …
31Чемоданов, Андрей (поэт) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Андрей Чемоданов. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чемоданов. Андрей Чемоданов Имя при рождении: Андрей Владимирович Чемоданов Дата рождения: 18 апреля 1969(1969 04… …
32Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …