означение

  • 51Стенография — (тахиграфия и много других названий греч. скоропись) искусство, с помощью которого можно писать так же скоро, как говорят; для достижения этой цели пишут особыми простейшими знаками, и самые слова и слоги часто подвергаются различным сокращениям …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Фактура, термин торгового права — означающий, собственно, то же, что и счет. Под счетом разумеют означение количества, рода и цены отпускаемого товара, а также комиссии (вознаграждение комиссионера), куртажа и проч. В тех случаях, когда товар отправляется в какой либо пункт вне… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53ЦЕНТРИЗМ — ’ЦЕНТРИЗМ’ структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как ‘фоноцентризм’, ‘логоцентризм’, ‘фаллоцентризм’ и др., результат процесса ‘центрации’, т.е. подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту …

    История Философии: Энциклопедия

  • 54Скрижали Завета — (Исх.24:12 , Втор.4:13 , 2Кор.3:3 , Евр.9:4 ). Под сим названием разумеются две каменные доски, на которых самим Господом были начертаны 10 заповедей Закона Божия. Четыре первые заповеди, написанные на одной доске, содержат в себе познание и… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 55Стегно — (Быт.24:2 ). Обычай полагать свою руку под стегно означал покорность и подчиненность известного лица своему господину, или, как думают, находился в связи с обрядом обрезания, как знака веры в Господа. Надпись на бедре (Отк.19:16 ) указывает на… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 56Волгогра́д —         Центр Волгоградской области, в 1073 км к юго востоку от Москвы. Расположен на изгибе нижнего течения Волги, тянется более чем на 70 км по её правому крутому берегу. От В. начинается Волго Донской судоходный канал имени В. И. Ленина.… …

    Города России

  • 57ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА —         1. Совокупность норм, правил и стереотипов поведения, связанных с информ. обменом в об ве (сегодня в науке практически вышло из употребления); 2. Понятие, характеризующее культуру с т.зр. кумулируемой, обрабатываемой и транслируемой в ее… …

    Энциклопедия культурологии

  • 58ИНФОРМАЦИЯ —         (informatio ознакомление, представление лат.)         1) любые сведения, данные, сообщения, передаваемые посредством сигналов; 2) уменьшение неопределенности в результате передачи сведений, данных, сообщений в этом качестве И.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 59КАССИРЕР —         (Cassirer) Эрнст (1874 1945) нем. философ, ученик Г. Когена и П. Наторпа в Марбурге, с 1919 проф. философии в Берлине и Гамбурге (ректор 1930 33), представитель второго поколения неокантианцев марбургской школы. Эмигрировав в 1933 из… …

    Энциклопедия культурологии

  • 60СЕМИОТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА —         понятие, сформировавшееся в процессе активизации исследоват. внимания к символич. организации культуры, характеризующее культуру с т. зр. ее знаковости, специфич. характеристик процессов означения и понимания (интерпретации) культурно… …

    Энциклопедия культурологии