к

к
1. Употребляется при обозначении места, предмета, лица, к которым направлено движение. Повернуть к лесу. Подойти к столу. Отправиться к товарищу. Плыть к острову. Наклониться к ребенку. Приглядеться к соседям. Обращение к молодежи. Письмо к избирателям. Девушка вбежала к старухе (Лермонтов).
2. При обозначении лица или предмета, с которым соприкасается кто-либо или что-либо. Прикасаться к руке. Прикладывать к голове. Приковать к скале. Прикрепить к двери. Прильнуть к отцу. Приникнуть к изголовью. Прислониться к стене. Пригнуть к полу. Приделать к полке. Пристроить к сараю. Прилипнуть к бумаге. И снова я к земле припал (Лермонтов).
3. При обозначении предмета, лица, к которому что-либо присоединяется. К двум добавить три. К огням фонарей понемногу начинают присоединяться огни судов (Гл. Успенский).
4. При указании на категорию, группу, к которой кто-либо относится. Принадлежать к кругу избранных. Относиться к породе домашних животных. Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе (Гончаров).
5. При указании на срок, к наступлению которого что-либо совершается. Вернуться к обеду. Вызывать к часу. Закончить к лету. К утру бред прошел (Лермонтов).
6. При обозначении побуждения, цели какого-либо действия. Приучить к порядку. Готовиться к экзаменам. Стремление к новому. ...Престарелая тетка приглашалась к совету (Гончаров).
7. При указании на назначение какого-либо действия или предмета. Игрушки к елке. Тезисы к докладу. Предисловие к книге. Подарок ко дню рождения. Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги... (Пушкин).
8. При обозначении предмета, лица, с которым связано какое-либо действие, качество, признак. Готовность к полету. Требовательность к себе. Любовь к родине. Ненависть к врагам. Уля сразу почувствовала доверие к нему (Фадеев).
9. При указании на приспособленность, уместность чего-либо, соответствие чему-либо. Годный к употреблению. Говорить к месту. Одеваться к лицу. Деньги мне не к рукам... (Горький).
10. При указании на действие или явление, для которого предшествующее действие или явление служит предзнаменованием. Из трубы идет вверх столбом дым — к морозу (Тынянов).
11. При обозначении того, к чему призывают, побуждают. Вперед! К победе коммунизма! К новым успехам в сельском хозяйстве! К ответу воеводу! (А. К. Толстой).
12. В словосочетаниях вводного характера. К счастью. К сожалению. К несчастью, вместо Лизы вошла старая мисс Жаксон (Пушкин).
13. В словосочетаниях с именем прилагательным при обозначении лица или предмета, в отношении которых проявляется данный признак. Добрый к детям. Строгий к самому себе. Предупредительный к окружающим. Равнодушный к природе. Близкий к начальству. Склонный к размышлениям. Способный к музыке. ...Тогда станичное начальство, строгое к разному странствующему люду, арестовало бы нас (Горький).

Пунктуация и управление в русском языке. .

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»