охладить
51Растворы — Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веса слабых Р. солей. Осмотическое давление и физико механическая теория Р. Цвет водных Р. солей. Химизм Р. Физико… …
52Целлюлоза в технике — I В технике Ц. называется волокнистое вещество, получаемое из растительных тканей и по химическому составу представляющее более или менее чистую клетчатку (см.). В настоящей статье рассматривается получение Ц. из дерева. Производство Ц. было… …
53нахолоди́ть — ложу, лодишь; прич. страд. прош. нахоложённый, жён, жена, жено; сов., перех. (несов. нахолаживать). 1. прост. Охладить, выпустив тепло; выстудить. Нахолодить комнату. 2. устар. Охладить, остудить. [Хозяин] нарочно велел нахолодить пиво и воду. И …
54перестуди́ть — стужу, студишь; прич. страд. прош. перестуженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. перестуживать). прост. 1. Остудить, охладить слишком сильно, больше, чем нужно. 2. Охладить всё, многое. Перестудить все комнаты …
55СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ — уникальное состояние жидкости, возникающее в гелии при очень низких температурах. Сверхтекучая жидкость отличается от обычных жидкостей тем, что ее вязкость равна нулю. Она может протекать через тончайшие капилляры без всякого сопротивления.… …
56МЕТАЛЛЫ ЧЕРНЫЕ — железо и его сплавы, важнейшие конструкционные материалы в технике и промышленном производстве. Из сплавов железа с углеродом, называемых сталями, изготавливаются почти все конструкции в машиностроении и тяжелой промышленности. Легковые, грузовые …
57ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …
58Шербет из свежего барбариса — Состав: 1 стакан сока свежего барбариса 15 кусочков сахара 1 л воды 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше). Приготовление: Сварить сироп, охладить его до 40°C. Влить сок вместе с розовым настоем в… …
59Тары-коже — Состав: 500 г пшена 3,5 л воды 1 л молока 0,5 л катыка Приготовление: 1. Пшено подсушить на противне или в хорошо нагретом казане, часто переворачивая и дав слегка зарумяниться, но не… …
60Виноградный шербет — Состав: 1 кг незрелого винограда 500 г сахара 2 стакана воды или сиропа 1 1,5 стакана воды для винограда Приготовление: Для виноградного шербета используется только недозрелый зеленый виноград сорта …