по 2

по 2
I. с дательным падежом
1. Употребляется при обозначении пространства, места, на поверхности которого происходит действие, движение. Идти по улице. Спускаться по горе. Кленовые листья плыли по реке (Горбатов).
2. При обозначении предмета, материала, поверхность которого подвергается обработке. Резьба по металлу. Роспись по фарфору. ...Сидит хозяин, выщивая крестиками по холстине скатерть (Горький).
3. При обозначении места, в пределах которого происходит действие. Ходить по комнате. Гулять по саду. По деревне уже шептались, что жених ее обманул (Паустовский).
4. При обозначении предмета или лица, на которые направляются действия. Хлопнуть по плечу. Удар по врагу. Партизаны решили ударить по немецким тылам (М. Алексеев).
5. При обозначении предмета, следуя направлению которого совершается действие. Гладить по шерсти. Плыть по течению. Во время полета снаряда все поворачивают головы по звуку... (Катаев).
6. При указании на то, в соответствии с чем совершается действие. Уехать по совету врачей. Уволиться по собственному желанию. Движение по графику... Мы не по правилу играем (Беляев).
7. При указании предмета, при помощи которого совершается действие. Отправить по почте. Передать по радио. Говорить по телефону. Ориентироваться по компасу.
8. При указании причины совершения действия. Отсутствовать по болезни. Ошибиться по рассеянности. В этой местности люди занимаются охотой не по страсти, а по необходимости (Пришвин).
9. При обозначении цели совершения действия. Работа по озеленению города. В город... прибыла из Москвы ударная группа по борьбе с бандитизмом (Беляев).
10. При обозначении способа, характера действия. Читать по слогам. Сказать по секрету. ...Не по силам работу затеял (Некрасов).
11. При указании на предмет или лицо, при помощи которых характеризуется кто-либо, что-либо. Брат по матери. Старший по возрасту. Важный по значению. Это самый древний по происхождению каменный уголь (Паустовский).
12. При обозначении сферы проявления действия. Занятия по физике. Приказ ло школе. Так вспомним сегодня друзей боевых по фронту, по жизни, по службе (Фатьянов).
13. При указании на категорию собственного имени. По фамилии Сергеев. По дороге рядышком вышагивали три брата по кличке Шамили (Шолохов).
14. При указании на обстоятельства, при наличии которых совершается действие. Гулять по погоде. Раскидистая и низкая, она [дикая груша] шумела по ветру всеми листьями (Паустовский).
15. При указании на ряд однородных предметов, лиц, отрезков времени, с которыми связано действие. Рассадить по местам. Смотреть по сторонам. Отдыхать по воскресеньям. По вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух (Блок).
16. При указании на лицо, предмет, о котором скучают, тоскуют. Соскучиться по детям. Тоска по родине. Слышно, как вздыхают кони, тоскуя по приволью степей (Горький).
17. При указании количества чего-либо, которое приходится каждому. В каждой комнате по одному окну. Все купили по пяти книг. Иммортели лежат, не изменяясь, по многу лет (Гончаров).
II. с винительным падежом
1. Употребляется при указании предела совершения действия. Сыт по горло. Мы оба по пояс свесились из лодки (Лермонтов).
2. При указании предела действия во времени. По сей день. И как беседа шла у них, я по сию не знаю пору (Крылов).
3. При указании места совершения действия. Сидеть по другую сторону стола. По левую руку видна была земля Галичская (Гоголь).
4. При указании предмета, который нужно достать. Летом бабы ходят в монастырский бор по грибы, по ягоды и в лес, за реку, по клюкву (Горький).
5. При указании количества, которое приходится каждому. Дать по две книги. Бомбы падали и рвались пучками, по две, по три (М. Кольцов).
III. с предложным падежом
Употребляется при указании действия, события, после которого что-либо совершается. По отъезде брата. По возвращении из отпуска. С полгода по смерти Обломова жила она... убиваясь горем (Гончаров).

Пунктуация и управление в русском языке. .

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»